С конца ноября 2020-го в Украине проходили акции протестов «SaveФОП», сопровождавшиеся периодическими столкновениями со стражами порядка. Основная причина недовольства малого бизнеса – принятие законодательства, обязывающего использовать кассовые аппараты. В 2020-м митингующим удалось добиться отсрочки требования на год. Повторить этот успех в 2021 не получилось. Депутаты ВРУ провалили голосование даже при внесении соответствующей инициативы в повестку дня. Таким образом, большинству предпринимателей с 2022 придется иметь дело с кассовыми аппаратами.

Для чего нужны РРО

Регистраторы расчетных операций (РРО или кассовые аппараты) необходимы для государственного контроля над оборотом средств, учетом товаров и фиксацией расчетных операций при продаже товаров или предоставлении услуг между предпринимателем и клиентом. Главная цель нововведения – уменьшение «теневой» экономики. Ведь с РРО государство сможет контролировать движение товаров от производителя или границы к покупателю, а скрыть выручку бизнесу станет практически невозможно. Ожидается, что поступления в казну возрастут.

Что предполагает нововведение

С 1 января 2022 плательщики единого налога второй — четвертой групп при совершении любых расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме должны применять РРО или программные регистраторы расчетных операций (ПРРО).

Требование, в частности, не распространяется на:

  • плательщиков единого налога I группы (они осуществляют розничную продажу товаров на рынках, оказывают бытовые услуги населению и т.п.);
  • предприниматели, ведущие независимую профессиональную деятельность;
  • ФЛП, которые занимаются бизнесом в сельской местности;

а также операции:

  • перевод средств со счета на счет (не эквайринг);
  • перечисление средств через кассу банка;
  • оплата услуг через банковский программно-технический комплекс самообслуживания.

Какие санкции за невыполнение закона

Сотрудники налоговой будут проверять использование физлицами-предпринимателями РРО и за каждую транзакцию без кассового аппарата будут выписывать штраф. Его размер зависит от количества незаконных расчетно-кассовых сделок:
— первая – 100% от суммы чека;
— вторые и последующие — 150%.

Кроме того, если предприятие не использует или использует не зарегистрированные должным образом книги учета, нарушает установленный порядок их использования или не сохраняет в течение установленного срока, то должно уплатить штраф в сумме 850 грн. Это не единственная провинность, за которую ФЛП могут наказать. Так, в случае проведения расчетных операций через РРО/ПРРО без использования режима программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, цены товара и учета его количества предпринимателя ожидает штраф в 5100 грн. Такой же штраф получат ФЛП, которые применят РРО, в конструкцию или в программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя.

И это не все. Если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО, или обнаружены искажения данных о проведенных расчетных операциях, налоговики заставят уплатить 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 510 грн). Небольшая сумма, но все равно неприятно. В случае продажи предпринимателями товаров, не учтенных в установленном порядке, или если они не предоставили при проведении проверки документы, подтверждающие учет товаров, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости таких товаров. Правда, упомянутые требования не распространяются на ФЛП, являющиеся плательщиками НДС.

Вывод. Принудительная фискализация, которую власти ввели с начала этого года, вызывает естественное сопротивление со стороны ФЛП. Во-первых, из-за потребности в дополнительных расходах на сами РРО, которые растут кратно количеству торговых точек, а также на их сервисное обслуживание. И даже альтернативное решение от государства – программный РРО – не снимает эту проблему, ведь все равно нужно закупать гаджеты, на которые должны быть загружены соответствующие приложения. Не забываем и о необходимости дополнительной учебы персонала. Вместе с тем, законодательство предусматривает широкий спектр санкций за невыполнение требований, что создает дополнительное давление на бизнес, которое находится в непростых условиях ковид-реальности.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.