Бывало такое, что вы не знали, как назвать свое состояние? У многих такое время от времени случается. Для общего развития стоит знать некоторые термины из психологии, помогающие в будущем описать свои чувства, не заморачиваясь. Ниже несколько самых распространённых:

1. Прокрастинация.
Часто с подобным чувством встречаются в школе, на работе, когда человек знает, что нужно делать, но не имеет желания, а потом переживает по этому поводу. Как пример, написание домашнего задания. Большинство знает, что оно обязательно, но писать его не хочется. Человек начинает переживать за не сделанное дело. И это главное отличие прокрастинации от лени. Ведь лень – равнодушное состояние, прокрастинация – переживательное.

2. Амбивалентность.
Двойственное отношение к тому или иному человеку, явлению. Жизнь термину дал Э.Блейлер, который приписывал амбивалентность к признаку шизофрении. Как пример двойственное отношение к жизни. То отдаваемый приоритет смерти, то жизни.

3. Ригидность.
Человека привыкшего всё соблюдать и по правилам вести свою жизнь, такое состояние легко может настигнуть. Неготовность человека к действиям, идущим наперекор плану или боязнь незапланированных обстоятельств. Или же нежелание отказываться от старых привычек и устоев, отдавая приоритет новым. Ригидный человек является заложником привычных стандартов и идей.
Три самых важных термина в психологии были представлены выше. Встречаются они в обществе чаще всего. Данными понятиями можно описывая своё состояние, если чувствуете нечто подобное.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.