В разгар энергетического кризиса в Европе Украина тратит больше газа, чем соседние страны с похожим климатом. Основные причины – устаревший жилой фонд и огромные потери в теплосетях. По оценкам правительства, абсолютное большинство домов в нашей стране нуждается в тепломодернизации. Нормам энергоэффективности не соответствуют не только хрущевки, но и даже некоторые новостройки.

В итоге украинцы фактические отапливают улицу, ведь тепло «уходит» через стены, окна и крышу. Тепломодернизация может не только до двух раз сократить суммы в платежках за отопление, но и приблизить Украину к энергетической независимости.

О том, как правильно сэкономить на коммуналке и почему тепломодернизация может помочь всей стране, читайте в материале OBOZREVATEL.

В 2020 году население Украины потратило 8,15 млрд кубометров газа. При чем еще в 2017-м эта цифра была на уровне 11,2 млрд. На такую тенденцию влияет целый ряд факторов: подорожание голубого топлива, погодные условия, общее сокращение количества населения и отсутствие тепломодернизации (которая, к слову, способна сократить объемы потребления голубого топлива до двух раз).

Рассмотрим пример. Допустим, в среднем украинцы (согласно нормам потребления) тратят на отопление квадратного метра 4 кубометра газа – это примерно 32 грн по нынешним тарифам (с центральным отоплением стоимость может увеличиться до 28 грн). А вот уже в энергоэффективном доме с новым оборудованием отопление одного квадрата может обходиться в 2 (либо еще меньше) кубометра на квадрат – это уже 16 грн.

Стоит напомнить, что горячая вода, которой пользуются украинцы в своих квартирах, нагревается с помощью газа. И внедрив всего лишь программу энергоэффективности, Украина может экономить миллиарды кубометров газа в год.

В результате на отопление квартиры площадью 50 квадратов вместо 2 000 грн пришлось бы тратить около 1 000 грн. Очевидно, от этого выиграли бы не только простые украинцы, но и государство, которое могло бы экономить валюту, сократив расходы на закупку энергоресурсов.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.