Пандемия вызвала «наихудший экономический кризис с 1930-х годов»

В мире более полумиллиарда человек могут столкнуться с крайней бедностью из-за пандемии коронавируса, — заявили ВОЗ и Всемирный банк.

В своих докладах к Международному дню всеобщего охвата услугами здравоохранения, организации констатировали, что пандемия привела к сбоям в оказании медуслуг и вызвала чрезмерное напряжение в системах охраны здоровья. В связи с этим впервые за десятилетие снизился охват населения иммунизацией, а смертность от туберкулеза и малярии выросла.

«Пандемия COVID-19, скорее всего, остановит продолжавшийся два десятилетия глобальный прогресс в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения», — заявили в организациях.

Пандемия вызвала «наихудший экономический кризис с 1930-х годов, поэтому людям стало труднее платить за лечение». Ситуация «толкает более полумиллиарда людей в крайнюю бедность, потому что им приходится платить за эти услуги из своего кармана».

Как прогнозируют авторы докладов, финансовые трудности, «скорее всего, станут более интенсивными», учитывая рост бедности, падение доходов и тот факт, что государства сталкиваются со все более сложной ситуацией в сфере налоговых поступлений. До пандемии «почти миллиард людей тратили более 10% своего бюджета на охрану здоровья».

«Сейчас нам необходимо построить системы здравоохранения, которые были бы достаточно сильны, чтобы выдержать потрясения, такие, как будущая пандемия, и мы должны следовать этим курсом к всеобщему охвату услугами здравоохранения», — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.