Национальный банк Украины сообщил, что инфляция в стране по итогам 2022 года может превысить отметку 20%, однако будет оставаться контролируемой.

Так, в Нацбанке отметили, что, прежде всего, рост потребительских цен связан с нарушением цепей поставок и производственных процессов, неравномерным спросом, увеличением издержек бизнеса, а также физическим уничтожением активов многих предприятий в связи с полномасштабным нападением РФ на Украину.

При этом, прежде всего, стремительно подорожали продукты питания, фармацевтические товары и топливо.

«По оценкам Национального банка, инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем, прежде всего из-за последствий полномасштабной войны. По итогам 2022 года инфляция может превысить отметку 20%, но будет оставаться контролируемой», — говорится в сообщении.

 

Кроме того, в Нацбанке подчеркнули, что подорожание товаров и услуг будут обусловливать нарушения производственных процессов и логистические проблемы. Это связано с временной оккупацией части территорий и разрушения транспортной инфраструктуры. А также эффекты переноса девальвации обменного курса гривны, которая произошла накануне войны. К тому же на рост цен повлияет высокая стоимость энергоносителей в мире, что будет давить на стоимость топлива и товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

 

«В то же время рост цен будет сдерживаться мерами Национального банка и правительства Украины. Среди них временная фиксация обменного курса гривны, снижение налогов, в том числе косвенного налогообложения импорта, фиксация цен на жилищно-коммунальные услуги и административное регулирование цен на ряд продуктов питания и топливо», — рассказали в банке.

 

Пи этом в НБУ отметили, что дополнительное сдерживающее влияние будет иметь избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.